bwin必赢亚洲平台

亚洲必赢bwin网•亚洲必赢bwin观察(小刀)11月9日,奢侈品利润丰厚,大牌云集,不过这些大牌一般不愿意通过第三方销售产品;阿里巴巴、京东闯了进来,讨好奢侈品大牌,想与它们结盟。

2017年年中时,阿里巴巴和京东推出奢侈品网站,自此之后一些大牌入驻,比如雨果·波士(Hugo Boss,德国著名服装品牌)和 La Perla,两大品牌都说自己掌握了大量消费者数据,而且建立了强大的本地支付系统。

尽管如此,还是有一些品牌保持观望,比如LVMH旗下的路易威登(Louis Vuitton)。路易威登一般只通过自己的专卖店和网站销售产品。

奢侈品牌对是否拥抱电商平台态度不一

京东及旗下网站Toplife时尚部门主管丁霞表示:“一切只是时间问题。”她说京东正在与所有大品牌协商。阿里巴巴及旗下奢侈品平台Luxury Pavilion也传达相似的信息。

与西方电商网站相比,中国电商网站给予品牌更大的权力,它们可以掌控自己的品牌形象和价格,而且费用也会低一些。

阿里巴巴还与星巴克、迪斯尼就产品或者内容分销达成合作。京东也与沃尔玛、谷歌合作,帮助自己在中国、东南亚之外扩张。

在奢侈品领域,京东已经拿下一些顶级品牌,比如Kering、Balenciaga和Saint Laurent,让它们入驻Toplife。

路易威登年营收超过90亿欧元,它对分销有着严格的控制,这样可以掌控价格和供应。通过这样的策略,路易威登及对手爱马仕可以让产品维持高高在上的价格,一个爱马仕Birkin包包定价高达1万美元,这种奢华地位正是英国品牌Burberry所向往的。

在中国,虽然路易威登(还有Kering旗下品牌古驰或者爱马仕)已经进军网络,但是往往只是自己单干。路易威登开设微信商店,2017年还设立独立电网网站,据说做得不错,但是公司并没有公布业绩数据。

路易威登母公司LVMH数字运营主管Ian Rogers说:“每个人都告诉我说,在中国不应该单干,没有人会去brands.com,我想我们已经证明他们的说法是错的。如果你有适当的产品,是人们真正想要的,他们就会通过可以购买的方式去购买。”

对于路易威登及同行来说,中国客户至关重要,中国客户贡献的营收占到了行业销售额的三分之一。有更多的中国人愿意在家购买,而不是去海外旅行时购买。

在中国20个城市,路易威登设有专卖店,就像竞争对手一样,它也依赖网络销售接触其它客户。

阿里巴巴法国主管Sebastien Badault说:“有三分之一的潜在客户住在没有奢侈品专卖店的城市,他们只能通过网站购买。”他还透露说,Luxury Pavilion会分享客户数据,每销售一单收取部分佣金,在Luxury Pavilion部门最高约为5%。

Sebastien Badault还说,这样的佣金比例与中国其它网络购物商城差不多,但是比美国、欧洲同行低,它们一般收取12-15%。

LVMH旗下其它一些品牌已经参与进来,比如贝玲妃(Benefit)。像芬迪(Fendi)这样的品牌已经在Toplife设立快闪店。

丁霞说:“我们对这种做法保持开放态度,主要是因为我们认为这是一个教育过程。”对于路易威登、爱马仕、古驰这些对线上销售不感冒的品牌,京东也会保持耐心,持续与它们交流。丁霞说:“它们经常会邀请我们去讲课,分享自己的发现和经验。”

爱马仕已经暗示它最终可能会屈服,这是一大转变,原来它只是在自己的网络内销售商品。至于古驰,它设定了清晰的红线,对于销售假冒奢侈品的网站抵制到底,比如天猫。

阿里巴巴和京东使出浑身解数争取

京东与天猫还要继续努力,想说服各大品牌,告诉它们自己的平台能提供什么。最终它们的目标是吸引200至250个奢侈品牌入驻,Toplift预计在年底之前能增加到80个,现在阿里巴巴Pavilion说自己有75个。

盟可睐(Moncler)于9月末入驻Pavilion,10月份,它说自己对合作表示满意,虽然还没有给销售带来实质性影响。

奢侈品牌孤军进入中国线上市场难度很大,对于这种困难,奢侈品牌并不避讳。意大利首席运营官Dolce & Gabbana说:“我们的业务很火爆,但是看看我们在中国的电商业务,基本上没起到什么作用。我们要寻找突破口,对我们来说如此,对每个人来说都如此。”

历峰集团(Richemont)宣布与阿里巴巴合作,无疑是在向行业传达一个信号:奢侈品产业正在努力消化对中国电商的疑虑。

去年,京东向奢侈品网上集市Farfetch投资。由此可以看出,世界最知名的奢侈品集团正在与中国企业结盟,展开军备竞赛,将目光瞄准增长最快的奢侈品市场——中国。

Kering CEO Marco Bizzarri说:“这些平台有庞大的客户群,每个人都想接触到这些群体。从另一方面来说,我们要确保在介绍的时候展示奢侈感、奢华感和优美感。”古驰是Kering旗下一个品牌。

在此之前,欧洲奢侈品牌对于与中国互联网平台的合作保持谨慎,它们担心如果将部分分销业务外包,可能会稀释品牌的排它性。

LVMH集团执行董事Toni Belloni说:“分销产品时,我们一直很谨慎很小心。我们的全球战略是以我们的店铺作为基础的,要利用店铺来接触客户,中国也不例外。店铺是我们所有品牌的第一接触点,它是故事变得栩栩如生的地方。”

越来越多的中国人在本国市场购买奢侈品,而不是去海外旅游时购买,因为中国与世界其它地方的价格差正在缩小。大多增长来自网络,因为千禧一代喜欢用智能手机购物。

不过Toni Belloni说:“在某些平台有许多仿冒品和转销商,它们正在清理,这是正确的选择,但是道路漫长。”

各大电商平台认为,它们可以与品牌的中国专卖店、自有电商网站共存。阿里巴巴法国主管Sébastien Badault说:“不一定非要是这样或者那样。我们可以将消费者情报提供给品牌,这样它们就能知道应该在哪个城市设立店铺,因为品牌的潜在客户在那里。我们知道潜在客户在哪里,知道谁有能力谁有兴趣购买。”

欧洲奢侈品牌与阿里巴巴、京东合作是相当自然的选择,除此之外,各品牌也在筹建自己的中国电商网站,通过微信、快闪店产品。不久前,法国爱马仕在中国推出自己的电商网站,模仿路易威登和古驰。一年前,爱马仕推出微信快闪店,瞄准中国苹果手表用户,它还考虑与京东合作。

规模较小的意大利品牌没有大集团撑腰,它们倒是先行一步。例如,华伦天奴(Valentino)和盟可睐(Moncler)都已经与阿里巴巴天猫Luxury Pavilion合作。

尽管如此,阿里巴巴、京东仍然面临挑战,它们要说服各大品牌相信,在打击仿冒品一事上,它们是很认真的,许多奢侈品行业的高管都有这样的担忧。

历峰集团(Richemont)高管Johann Rupert认为,如果想在中国获得不错的网络销售额,奢侈品牌光靠自己是不行的,没有一个品牌行。

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。
任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )